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Wolf und Adler

Italien ist das beliebteste Urlaubsland der Deutschen. Jedes Jahr fahren hunderttausende Deutsche zum südlichen Stiefel Europas um sich am Strand, an der Adria mit Pizza und Spaghetti das Leben zu versüßen. Bei den Deutschen kaum bekannt ist das südlich gelegene Gebiet Cilento. Der Cilento ist einer von Italiens schönsten südlichen Reservaten. Der Nationalpark liegt zwischen den Provinzen Kampanien und Kalabrien. Die großen Städte Neapel und Rom sind nicht sehr weit weg. Was man anderenorts nicht mehr findet, bietet der Naturpark Cilento. Hier dürfen Wolf und Eule, Luchs und Adler ungestört ihr Dasein fristen.

Die kleinen Städtchen Palinuro, Basilicata und Sapri grenzen an den Park an und sind kleine Tagestouren wert. Generell sollte man das Gebiet erst Juli oder August besuchen, denn zu dieser Jahreszeit ist die Gegend fast menschenleer. Die Cilentanische Küche ist bodenständig bäuerlich: Grundlage ist das sehr gesunde Olivenöl, Käse und Tomaten. Einfach und gut!

Selbstverständlich gibt es auch Fisch und Fleisch und zum Abendessen eine Antipasti-Platte mit selbstgemachten Schinken, Käse eingelegten Oliven oder Gemüse und dazu crosses Bruschetta mit darauf geträufelten Olivenöl. Immer dabei, ein schönes Gläschen Rotwein. Wer nache dem Essen etwas für die Gesundheit tun möchte, kann an den schroffen Berghängen aufs Meer schauen und den Geist der Gegend auf sich einwirken lassen. Nachweislich lebten hier schon vor fast 3000 Jahren Griechen und Römer. Die alte Ruinenstadt Paestum ist Zeugnis für eine frühe griechische Besiedlung. Das Paestum bietet Kulturreisenden ein breites Spektrum an antiker Kultur und Geschichte. Das ist wirklich sehr zu empfehlen!

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